Вакцину от рака, вылечившую 97% опухолей у мышей, испытают на людях

274
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Вакцина от рака, не имеющая болезненных побочных эффектов и устраняющая необходимость в химиотерапии, в течение года будет испытана на людях. Ученые Стэнфордского университета успешно провели испытания экспериментальной вакцины на мышах — по результатам испытаний, она вылечила 97% мышей. В этом году запланировано клиническое исследование вакцины на пациентах с лимфомой.

Вакцину от рака, вылечившую 97% опухолей у мышей, в течение этого года испытают на пациентах с лимфомой.

В ходе испытаний, каждой из 90 лабораторных мышей исследователи пересадили по две мышиных лимфомы (на обе стороны тела). Примечательно, что инъекции непосредственно в область одной из опухолей ликвидировали не только эту опухоль, но и другую, уколов в которую не делали.

По данным ученых, новая вакцина не имеет болезненных побочных эффектов и устраняет необходимость в химиотерапии. Среди побочных эффектов называют лишь повышение температуры тела и болезненность места укола. Принцип действия вакцины основан на активации иммунной системы пациента, и непосредственной атаке опухоли.


«В мире существует огромная проблема с раком, и главная задача ученых — найти решения для его устранения», — говорит руководитель исследования, профессор онкологии из Стэнфордского университета, Рональд Леви

В испытаниях вакцины в этом году примут участие 35 добровольцев, которые страдают низкодифференцированной лимфомой (рак лимфатических узлов). Однако, пока неизвестно, когда появится возможность использования вакцины в медицине в случае успешных испытаний на людях. Сами исследователи пока не ожидают, что это станет возможным в течение ближайших двух лет.

На данный момент в медицине существует инновационная методика лечения лейкозов и лимфом, принцип действия которой также основан на активации иммунной системы — это CAR T-клеточная терапия. CAR T называют самым дорогим лечением от рака всех времен, т.к. стоимость однократного введения препарата составляет около $450 000. Хотя большинство пациентов достигали полной ремиссии, это лечение не без риска, поскольку сообщалось о смертельных случаях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: