Выбираем здоровую орхидею, чтобы долго наслаждаться красотой.

201
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Одно из самых роскошных растений – орхидея. Как и полагается царицам, она капризна: хочешь наслаждать красотой – ухаживай. Еще более нежной она становится, когда болеет. Слишком часто красотка, принесенная из магазина, ни разу не расцветает или вообще со временем гибнет. Важно знать, как выглядит здоровый цветок. Общие правила просты. Пойдем по порядку.

Первое. Продают орхидеи круглый год, но цветок не любит зимних морозов. Ведь родом растение из тропиков.

Помня об этом, защитите орхидею от ветров, холода и сквозняков хотя бы многослойной одежкой из бумаги поплотнее. Это нужно, чтобы не пострадали бутончики, листья и корни.

Второе. В большинстве супермаркетов орхидеям не хватает заботы.

Только в маленьких лавочках за ними могут относительно прилично ухаживать. Грамотный, внимательный флорист расскажет, какой именно цветок вы покупаете:

  • цимбидиум;
  • дендробиум;
  • фаленопсис.

А также пояснит, какой уход ему нужен. Но лучше всего пойти в оранжерею. В питомниках цветы выращиваются в практически естественных условиях. Только там им гарантирован идеальный уход. А значит, растение из оранжереи должно оказаться самым крепким.

Третье. Растение в цвету – обманчивая красота.

В период цветения они истощаются. Скажем, фаленопсис может годами цвести, а затем погибнуть. Но продавцы вряд ли вам скажут, сколько он уже простоял на полке и как долго ему осталось жить.

Но и малышу до цветения надо прожить несколько лет. Оптимальный вариант – цветок с закрытыми бутонами. Только в этом случае вы сможете наблюдать весь период его цветения.

Четвертое. Обязательно обращайте внимание на субстрат.

Кора здорового растения не трухлява и крупна, мох – пушист и сух. Если растение недавно поливали, воды в поддоне быть не должно. Главные условия содержания орхидей – чистота и сухость. Чтобы красавица легче перенесла переезд в новый дом, приобретать ее желательно в сухом субстрате.

Пятое. Суперважный момент – корни.

У здорового растения они:

  • не вялые;
  • упругие;
  • плотные.

Их оттенок – темно-зеленый во влажной смеси, светло-зеленый — в сухой. Плохим показателем являются корни серые или коричневые. Желательно, чтобы их было больше, нежели субстрата. Много корней не бывает никогда. Нормой является легкое выпирание системы наружу.

Подвижность цветка в горшке означает, что пересажено оно недавно и еще не успело прижиться. Приобретать лучше плотно сидящее растение. Можно проверить это на глаз или предельно осторожно подвигать его, аккуратно обхватив у стебля.

Шестое. У здорового цветка листья – одинаковой формы, окрашенные равномерно, упругие и плотные на ощупь.

Если у орхидеи лоснятся листья, скорее всего, ей дали убойную порцию подкормки. Такой цветок лучше не приобретать – слишком мало шансов на его цветение. То же касается растений, на которых заметны:

  • бородавки;
  • вмятины;
  • пятна;
  • насекомые;
  • повреждения механического характера.

Седьмое. В последнюю очередь стоит посмотреть подпорку: важно, чтобы на ней не было плесени.

Каждое из приведенных семи правил должно быть рассмотрено всерьез. Только тогда орхидея сможет радовать вас очень долго. Обязательно оставьте бирку с названием ее вида. Наверняка вы его скоро забудете, а цветку еще понадобится специфическое удобрение.

У вас есть свои секреты ухода за орхидеями? Поделитесь ими со всеми!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: