Дональд Трамп собрался на Луну, Марс и в “другие миры”

1738
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Что означает Меморандум об изменении целей американской космической программы, который подписал президент США

Дональд Трамп подписал документ, который многие восприняли как объявление о мощном прорыве человечества в космической сфере. Называется он Меморандум об изменении целей американской космической программы (выложен на сайте Белого дома).

Что в нем?

Там перечислены пункты, которые уточняют Директиву о национальной космической политике 2010 года. Ее подписывал в свое время Барак Обама. В ней были, в частности, такие установки:

— к 2025 году США должны отправить корабль за пределы Луны и к одному из астероидов;

— к середине 2030-х — отправить людей на орбиту Марса и вернуть на Землю.

Меморандум Трампа упразднил все точные даты. Зато теперь в главном космическом документе США говорится о том, что страна должна стать лидером в пилотируемых полетах в Солнечной системе. Астронавты должны достигнуть Луны, а затем и Марса.

«Мы впервые с 1972 года вернем американских астронавтов на Луну для исследований. На этот раз мы не только установим флаг и оставим след, но создадим основу для полета на Марс. А потом, быть может, и в другие миры», — заявил Трамп.

Что может на это ответить Россия?

«Возобновление» полетов на Луну? Славно. А как туда долетят амер-цы без ракетных двигателей? Ведь они даже до МКС без наших добраться не могут”, — иронизирует в твиттере сенатор Алексей Пушков.

Последние переговоры “Роскосмоса” и NASA показали, что лунная программа без России на данный момент неосуществима, — говорит обозреватель “КП” Александр Милкус. — В сентябре текущего года на Международном астронавтическом конгрессе было подписано соглашение о создании совместной российско-американской станции на орбите Луны . А это первый шаг в освоении естественного спутника. Сначала будет орбитальная станция, потом — база на Луне. Второе: буквально недавно закончился первый этап эксперимента SIRIUS для изучения состояния экипажа во время полета к Луне. Этот эксперимент также был поставлен российскими и американскими учеными. То есть американцы прекрасно понимают, что долговременные миссии без опыта российских специалистов неосуществим.

Между тем, напомним, о полетах на Луну мечтают не только государственные космические организации. Компания SpaceX Илона Маска объявила о том, что уже в 2018 году отправит двух туристов в полет вокруг Луны и обратно. Правда, пока у Маска нет подходящей ракеты. Но разработки ведутся в полную силу. Напомним, со своей частично возвращаемой ракетой-носителем Falcon 9 компания SpaceX сумела откусить себе нехилый кусок от международного пирога коммерческих космических запусков.

 

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: