Загрязнение Байкала приобретает характер катастрофы.

319
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Прибрежная зона озера почти на 60% покрыта водорослью спирогирой. Экологи предупреждают: это бомба замедленного действия.

Как сообщает портал РИА Новости, большая часть побережья озера Байкал заросла опасной водорослью спирогирой. Как отмечают эксперты, эта водоросль характерна для теплых водоемов со стоячей водой и раньше на Байкале она не встречалась.

Это обстоятельство наряду с одновременной массовой гибелью эндемика байкальской губки указывает на настоящую экологическую катастрофу.

Причина появления спирогиры — избыток фосфора и азота в прибрежных водах. Как считают специалисты Лимнологического института Сибирского отделения академии наук России, это связано со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты. Коммунальные очистные сооружения, существующие на данный момент, не справляются со своей работой и не обеспечивают нужную степень очистки. По словам председателя общественной организации «За чистый Северный Байкал» Анжелики Тиссен, они выполняют только первичную очистку стоков, и на выходе содержание аммиака, нитритов, взвешенных осадков превышает предельно допустимые концентрации. Эти стоки в стоячей воде отравляют все живое и являются по сути бомбой замедленного действия.

Напомним, что Байкал является водоемом с уникальным по объему и качеству запасом пресной воды (около 20% от всех мировых запасов — 23,6 тыс. км3). В 1996 году озеро было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: