Настоящий венгерский гуляш — секретный рецепт пастушьего супа

916
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Национальный венгерский гуляш – удивительное блюдо: целых три в одном — суп, рагу и айнтопф (с немецкого, впрочем, тоже – густой суп:). Способов его приготовления на родине – сотни. Реально сотни! У каждого венгерского ресторана – собственная версия:)

Раз попробовав в Будапеште, я не могла не включить гуляш в домашнее меню. К тому же, блюдо напомнило мне вкуснейшее мясное рагу в бабушкином исполнении:)

Кстати, «гуляш» в переводе с венгерского всего лишь – суп пастуха. И здесь всё – логично: такое абсолютно простое, но вкуснейшее и сытнейшее варево с мясом и овощами готовили себе пастухи прямо на рабочих местах – на пастбищах:)

Подходит для блюда любое мясо. Но классикой жанра предполагается говядина (идеален телячий кусок с тонкой жировой прослойкой).

Итак, для гуляша необходимы:

● полкилограмма филе говядины;
● две столовые ложки масла (можно заменить свиным салом);
● две луковицы и два зубчика чеснока;
● одна-две моркови;
● один пастернак;
● один-два стебля сельдерея;
● два помидора (обязательно очищенных!);
● два сладких зелёных перца;
● две-три картофелины;
● столовая ложка паприки;
● чайная ложка семян кумина;
● лавровый лист;
● чёрный молотый перец и соль (по вкусу).

Приготовление:

Порезать овощи (лучше кубиками). В кастрюле (напоминающей пастуший котелок:)) нагреть масло (которое можно заменить салом) и тушить в нём лук до золотистого цвета. Добавить паприку.

Перемешать с этой массой мясо и слегка прожарить. После того, как мясо даст сок, добавить раздавленный чеснок, а также кумин, соль, перец и, конечно, лавровый лист. Залить содержимое водой и тушить около полутора часов.

Через часик всыпать морковь, пастернак, картофель и сельдерей. Долить воды и тушить до готовности.

Завершающий этап (минут за 10 до готовности) – добавление помидор (или томатной пасты).

От бабушкиного мясного рагу блюдо отличается наличием чипетке (что по-русски — «щепотка») – маленьких кусочков теста, очень похожих на клёцки. Делать их – просто. Практически так же, как и клёцки:)

Необходимы:

● одно яйцо;
● мука;
● соль;
● столовая ложка воды.

Приготовление

Взбить яйцо, добавить воду, немного соли и немного муки. Тесто должно быть крутым.

Скатать тоненькие колбаски. Которые и порвать на совсем маленькие кусочки.

Для их приготовления в кипящем гуляше достаточно пяти минут.

Ну, в общем, — готово! Пробуйте!

Идеальное блюдо для зимы.

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь с подругами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: