Парализованный парень покорил Эверест на инвалидной коляске.

144
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Впервые в истории на высочайшую вершину мира поднялся инвалид-колясочник. Австралиец Скотт Дулан готовился к восхождению восемь месяцев. Чтобы добраться до базового лагеря альпинистов, расположенного на высоте 5,3 тысячи метров, Дулану понадобилось десять дней. В основном он передвигался на коляске, а часть пути проделал на руках, поддерживаемый компаньоном.

Восхождение началось 14 марта и закончилось спустя десять дней. Времени Скотту Дулану понадобилось лишь немногим больше, чем тратит на тот же маршрут здоровый спортсмен.

«В тот момент я думал только о том, чтобы не сбить дыхание — потому что в конце подъема я шел на руках и дышать было трудно, но я помню, что смотрел вверх и видел толпу человек в двадцать. Когда я наконец добрался до них, они все начались меня подбадривать и это было чертовски унизительно», — рассказывает Дулан.

Подъем дался ему нелегко, особенно передвижение на руках. За время похода пришлось сменить пять пар перчаток. На седьмой день у коляски отвалилось колесо, а сам Дулан получил стрессовый перелом копчика (микротрещину в кости от перенагрузки).

Перед тем как отправиться в поход, Скотт Дулан написал на своей странице в Фейсбуке: «Надеюсь, что смогу вдохновить как можно больше людей. И доказать, что если вы действительно решительно настроены что-то сделать, то дойдете до вершины». И добавил: «Есть ли лучший способ вдохновить людей, чем совершить что-нибудь сумасшедшее?».

Дулан сломал позвоночник и получил паралич нижних конечностей, попав в аварию на мотоцикле в 17 лет.

Восхождение Дулана на Эверест в инвалидной коляске — идея рекламной кампании производителя одежды Apexgen. Бренд предложил Дулану первые 70 000 долларов от своих продаж на финансирование путешествия и съемки документального фильма о нем.

Скотт готовился к восхождению восемь месяцев, ежедневно устраивая кардиотренировки и силовые тренировки, и дважды в неделю занимаясь на скалодроме. Но даже такая подготовка оказалось недостаточной, по словам спортсмена. Поход оказался «на 100 процентов труднее», чем он ожидал.

25 марта Дулана перевезли на вертолете в госпиталь в Катманду, где ему предстоит подлечить полученный в результате нагрузок стрессовый перелом.
Эверест — лишь начало. Дулан уже планирует новое приключение. Также он хочет выступить за Австралию как пловец на Паралимпийских играх в 2020 году.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: