Существует ли дед Мороз: история появления образа

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

До определенного возраста каждый ребенок верит, что подарки под елкой – дело рук зимнего волшебника. Добрый дедушка, исполняющий желания – приятное заблуждение детства. Ответ на вопрос, существует ли дед Мороз, кроется в истории возникновения персонажа.

Прототипами образа в разных странах считаются то гномы, то жонглеры. В славянских странах Дед Мороз появился благодаря вере в языческого бога холода. Современный Дед Мороз – результат многовековых представлений народа о духе зимы. Сперва его называли Карачуном, позже – Морозом.

Есть ли Дед Мороз: как формировался герой

Дед Мороз в фольклоре – это спасатель заблудших, покоритель зимней стихии, могучий богатырь и кузнец. Таким он был не всегда. По верованиям древних славян, дед был злым духом, морозящим насмерть незнакомцев, встречающихся по пути. Он имел крутой нрав, и наказывал людей, собирая дань. В детских сказках кудесник появлялся под разными именами:

• Трескун;
• Студенец;
• Морозко.

На новогодних открытках дед в красном кожухе появился в начале XX века. В советские времена образ использовали с педагогической целью: подарки получали лишь послушные дети. Изначально волшебник носил не красный, а синий костюм. Родиной Деда Мороза считают Северный полюс, Лапландию или Север.

Дед, который приносит подарки: истоки легенды

Хоть ответ на вопрос, есть ли Дед Мороз, отрицательный, его образ обогатился благодаря деяниям реального человека. Архиепископ Николай, живший в Турции в 14 веке, был известен благотворительностью. После смерти его нарекли святым, а история о нем облетела весь христианский мир.

Российский Дед Мороз, в отличии от американского Санта-Клауса, одаривает детей в компании внучки. Ни один новогодний волшебник в мире не ходит со спутницей.

На вопрос, есть ли Дед Мороз на самом деле, каждый родитель отвечает по-разному. Рано или поздно дети сами догадываются, что это – сказка.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: