Торт «Птичье молоко». Новый рецепт классики жанра.

792
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Тонкие, лёгкие, почти невесомые бисквитные коржи. Воздушное сливочное суфле. Тающая шоколадная глазурь. Вкус, идущий из детства и зовущий в юность – в прекрасную пору, когда в кондитерской на Старом Арбате можно было глотком чёрного обжигающего кофе запить кусочек обожаемого торта от настоящего Мастера…

Попробуем приготовить шедевр самостоятельно, а вместе с ним – воссоздать атмосферу счастья и Dolce vita.

Не могу сказать, что создавать это чудо вкуса легко. Надо потрудиться. Но такой труд – в кайф:) Итак…

Начинаем с коржей

Ингредиенты:

● 100 гр. сахара,

● 100 гр. размягчённого сливочного масла,

● 2 яйца,

● 140 гр. муки,

● треть чайной ложки разрыхлителя,

● 2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление

Сахар взбить с размягчённым сливочным маслом и ванилью.

Добавить (по одному) яйца. Процесс взбивания не прекращать.

Просеять муку с разрыхлителем и постепенно ввести в яично-масляную смесь.

Готовое тесто разложить в две формы (лучше использовать силиконовые) разного диаметра – чуть поменьше и чуть побольше.

Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Охладить.

Приступаем к суфле

Ингредиенты:

● 105 гр. белков;

● 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;

● 200 гр. сливочного масла комнатной температуры;

● 100 гр. сгущенного молока;

● 270 мл воды;

● 4 гр. агар-агара;

● 430 гр. сахара.

Приготовление

Агар-агар на несколько минут замочить в воде.

Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком.

Воду с агар-агаром поставить на огонь, предварительно хорошо перемешав. Довести до кипения и добавить сахар. Варить на среднем огне до температуры 110 градусов. В случае, если нет специального термометра, проверить следующим образом: капнуть сиропом в холодную воду и попытаться сформировать пальцами шарик. Получилось – сироп готов. На всю процедуру понадобится минут 15-17.

Пока сироп потихоньку варится, взбить миксером белки с лимонной кислотой.

Готовый горячий сироп тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Масса должна стать блестящей и пышной. Взбивать до температуры 45 градусов.

В смесь добавить взбитое со сгущённым молоком сливочное масло. Всё это лучше перемешивать вручную до полного единения:) (Или миксером, но на низкой скорости.)

Далее необходимо собрать в кулак своё усердие, сосредоточиться и делать всё быстро, так как агар-агар застывает при температуре 40 градусов. Надо успеть!

В силиконовую форму вылить половину суфле. В центр уложить бисквитную основу меньшего диаметра и залить оставшимся суфле. Накрыть коржом большего диаметра и чуть вдавить его в суфле. (Можно собирать и в обратном порядке: бисквит-суфле.)

«Утрамбовать» суфле (во избежание образования воздушных карманов) – постучать формой с тортом по столу.

Поставить торт на 3 часа в морозильную камеру (чтобы легко вынуть из формы).

Последний шаг – шоколадная глазурь

Ингредиенты:

● 75 гр. чёрного шоколада;

● 50 грамм сливочного масла.

Приготовление

Измельчённый шоколад со сливочным маслом разогреть на водяной бане. Перемешать до однородной массы и охладить до комнатной температуры.

Достать торт из формы. Выложить на блюдо. Глазировать. Поставить в холодильник для застывания (достаточно на несколько минут).

А далее включаем все свои дизайнерские способности и декорируем шедевр:) И, наконец, — дегустируем и угощаем:)

Понравился рецепт? Поделись с подругами!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: