10 лайфхаков, которые научат вас готовить быстрее

151
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Согласитесь, стоять у плиты после тяжелого рабочего дня — не самая радужная перспектива. Но ведь близких не оставишь без ужина, и хочется, чтобы он был полезным, свежим и вкусным. Чтобы сэкономить ваше время, мы нашли несколько отличных советов, которые помогут ускорить и упростить процесс ежедневной готовки.

ВАРИТЕ ПАСТУ В СКОВОРОДЕ

Чтобы сварить макаронные изделия, совсем не обязательно дожидаться, пока закипит вода в кастрюле. Да, мы знаем, что так делают все, но на самом деле существует альтернативный способ! Возьмите сковороду с высокими стенками, налейте в нее холодной воды и засыпайте пасту сразу. Профессиональные повара уверяют, что никакой разницы не будет, зато паста приготовится быстрее и не слипнется (правда, последнее касается только качественного продукта).

ЗАМАЧИВАЙТЕ КРУПЫ И БОБОВЫЕ

Замачивать можно рис, гречку, чечевицу, фасоль и другие крупы. Во-первых таким образом вы избавитесь от фитиновой кислоты, которая не усваивается организмом и препятствует всасыванию полезных веществ.
А во-вторых, вы сократите время приготовления. Замачивать крупы удобнее всего на ночь, залив их холодной водой и накрыв посуду пищевой пленкой.

А ОСТАТКИ МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ

Сварили в выходные слишком много риса? Его можно заморозить, а затем использовать на неделе. Положите остывшую крупу в пластиковый контейнер или пакет. А когда вам будет нужен дополнительный ингредиент для салата или овощного рагу, достаньте его из морозилки, переложите в миску, добавьте немного воды и разморозьте под струей горячей воды.

ЗАМОРАЖИВАЙТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Резали овощи или зелень для супа? Отправьте остатки в морозилку, и у вас будет заготовка для следующего раза. Также можно поступить и с бананами, которые начинают перезревать и темнеть. Порежьте их на кусочки и заморозьте. Их можно будет добавить в молочный коктейль или смузи.

ДОБАВЛЯЙТЕ ЧЕСНОК В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

Очистите чеснок заранее и оставьте ненадолго на столе, чтобы добавить в блюдо в самом конце. Дело в том, что чеснок быстро подгорает во время жарки, темнеет и начинает горчить. Но это не все. В зубчиках чеснока содержатся аллин и энзим, которые при взаимодействии образуют полезное соединение аллицин. Но пока чеснок не очищен, ферменты отделены друг от друга, поэтому нужно заранее освободить зубчики, разорвав мембраны.

РАЗМОРАЖИВАЙТЕ МЯСО В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЕ

Чтобы быстрее разморозить мясо или курицу, многие хозяйки используют микроволновую печь. Но мы рекомендуем это делать в посуде из нержавеющей стали. Подойдет миска или противень из нержавейки. Теплопроводность металла выше, чем, например, у фарфоровой или керамической посуды, поэтому и процесс разморозки займет меньше времени.

ВЫБИРАЙТЕ МОЛОДОЙ ИМБИРЬ

Если вам нравится вкус имбиря, но не хочется его чистить, выбирайте самые молодые корни и просто трите их на терке.

ЗАМОРАЖИВАЙТЕ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Острые перчики, как правило, всегда остаются после готовки и лежат подолгу в холодильнике, пока совсем не размякнут. Чтобы в следующий раз их не выбрасывать в мусорное ведро, положите в пакет и уберите в морозилку. Понадобятся в следующий раз? Доставайте и трите на терке. Также можно поступать и с оставшимися зубчиками чеснока.

НЕ ОЧИЩАЙТЕ ОВОЩИ

Если корнеплоды нужны для супа или рагу, их можно просто отмыть щеткой, а затем натереть или мелко порезать. Так они сохранят больше полезных веществ, а вкус блюда от этого не изменится.

ОТДЕЛЯЙТЕ ЖЕЛТОК ОТ БЕЛКА С ПОМОЩЬЮ БУТЫЛКИ

Вам понадобится только чистая пластиковая бутылка: аккуратно разбейте яйцо в тарелке. Бутылку слегка сожмите в руке, поднесите горлышко к яичному желтку и слегка отпустите бутылку, чтобы желток засосало внутрь. Выжмите желток на другую тарелку. Такая операция займет всего две секунды.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: