5 самых вкусных рецептов шашлыка, которые вам скоро пригодятся

167
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Вот-вот наступит теплая пора, а это значит, что официальное открытие шашлычного сезона уже не за горами. В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка мяса. В этом посте мы поговорим о ПЯТИ различных видах маринада.

P.S. Осторожно! Высокая вероятность подавиться слюной, если читать этот пост на голодный желудок!

1. Шашлык на коньяке

Правильный шашлык всегда готовят с добавлением лука и алкоголя в маринад. Перед вами изумительный рецепт, который сделает мясо очень-очень сочным, ароматным и вкусным!

Нам понадобится:
— Свиной ошеек — 1,5 килограмма;
— Лук — 4 штуки;
— Перец черный горошек — 1 ст. ложка;
— Соевый соус — 3 ст. ложки;
— Паприка — 1 ст. ложка;
— Кориандр — 2 ст. ложки;
— Оливковое масло (растительное) — 5 ст. ложек;
— Коньяк — 100 миллилитров;
— Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо вымойте, протрите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусочками.

2. Лук нарежьте полукольцами. Посыпьте его солью и помните руками, чтобы он пустил сок.

3. Переложите лук к мясу, добавьте специи.

4. Добавьте в маринад соевый соус, масло и коньяк. Хорошо перемешайте всё, чтобы каждый кусок мяса пропитался специями и маринадом. Затяните пленкой и оставьте мариноваться на час.

5. Жарьте 12-15 минут.

2. Кофейный маринад

Нам понадобится:
— Мясо свиное – 1 килограмм;
— Лук репчатый – 2-3 шт. крупных;
— Масло оливковое – 2 ст. л.;
— Базилик сушеный – по вкусу;
— Перец молотый и перец чили – по вкусу;
— Кофе молотый – 1 ст. л.;
— Вода – 500 миллилитров;
— Соль – 1-2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо на шашлык кубиками.

2. Лук нарежьте кольцами.

3. В посуду для маринования мяса сложите мясо и лук, добавьте перец и базилик по своему вкусу, влейте оливковое масло и перемешайте.

4. Залейте мясо солёным, слегка горячим кофе.
Кофе для заливки маринада варите так: в 0,5 литра воды заварите столовую ложку молотого кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10, а потом процедите. Затем растворите в кофе соль (не более 2 чайных ложек, чтобы не пересолить).

5. Залитый горячим кофе шашлык накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3 часа.

3. Шашлык на красном вине

Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Нам понадобится:
1. Мясо — 1 килограмм;
2. Красное сухое вино – 300 миллилитров;
3. Репчатый лук – 4 штуки;
4. Лимон – 1 половинка;
5. Черный перец – 5 горошинок;
6. Красный перец – 1 штука;
7. Укроп – половина пучка;
8. Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте мясо кусочками и слегка отбейте.

2. Очистите три луковицы, затем нарежьте их кольцами. Оставшуюся луковицу нужно измельчить как для жарки на сковородке.

3. Извлеките из красного перца середину с зернышками, мякоть нарежьте большими кусочками.

4. Измельчите укроп, половину зелени нужно пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.

5. Положите в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивайте 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.

6. Добавьте 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивайте 2-3 минуты.

7. Уложите мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.

8. Равномерно залейте кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положите кольца лука.

9. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

4. Маринад для шашлыка из рыбы

Нам понадобится:
— Рыба морская трех видов (морской черт, семга, тунец) — 450 г (по 150 г);
— Тертая цедра и сок 1 лайма;
— Чеснок — 2 зубка;
— Кинза — 1 пучок;
— Имбирь — 1 кусочек (около 5 см);
— Масло оливковое — небольшое количество;
— Соль;
— Перец черный молотый.

Процесс приготовления:

1. Если используете деревянные шпажки, залейте их холодной водой на 30 минут.

2. Нарежьте рыбное филе и рыбные стейки кусочками.

3. Мелко нарежьте имбирь и кинзу.

4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поместите в холодильник на 1 час.

5. Жарьте при большой температуре по 3 минуты с каждой стороны.

5. Классика

Нам понадобится:
— Мякоть свинины или свиные антрекоты — 1 килограмм;
— Лук — 1 штука;
— Перец красный чили;
— Перец красный паприка;
— Соль;
— Петрушка.

Процесс приготовления:

1. Смешайте перец паприка с перцем чили.

2. На поверхность стола присыпанную солью и смесью перцев, выложите кусочки мяса и вновь присыпьте их солью и перцем.

3. Нарежьте полукольцами лук, отожмите его руками и смешайте с мясом.

4. Тщательно все перемешайте и выложите в эмалированную кастрюлю или чашку, неплотно закройте крышкой и сверху накройте посудным полотенцем.

5. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.

6. Сетку для шашлыка и шампура предварительно смажьте растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к металлу.

7. Жар должен быть достаточным, но нельзя допускать языков пламени.При появлении огня, засыайте его солью (не водой). Регулярно переворачивайте мясо в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: