Всем приготовиться: цены на продукты снова рванут вверх.

463
views

Минпромторг предлагает поднять пошлины на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Производители продуктов питания говорят, что вслед за этим заметно вырастут цены на мясо, молоко, хлеб, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и другие продукты.

Мало того, что еще с весны для жителей России прогнозировали возможный дефицит продуктов животного происхождения — из-за введения с 1 июля новой системы сертификации. И «залить горе» будет с каждым днем всё дороже: акцизные ставки на табачную продукцию и крепкий алкоголь надумали повышать ежегодно. Свою лепту решил внести и Минпромторг…
Еще в апреле глава этого ведомства Денис Мантуров заявил, что считает необходимым поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование для пищевого машиностроения — в 20 раз (от 0,5% сегодня до 10%). Эти меры призваны поддержать отечественных производителей такого оборудования. В списках импорта, который затронет повышение ставок, числятся оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, а также оборудование для упаковки пищевой продукции.

В свою очередь, департамент пищевой и перерабатывающей промышленности российского Министерства сельского хозяйства разослал на этой неделе производителям продуктов питания письмо с просьбой оценить последствия грядущего повышения пошлин. Большинство из них прогнозируют рост цен для потребителя, а также приостановку модернизации российских предприятий.

Проектированием и разработкой новых видов оборудования для пищевой промышленности в России долгое время никто не занимался, и большая часть продукции производится на зарубежных технологических линиях, не имеют отечественных аналогов современные упаковочные линии и материалы для упаковки, пояснил для РБК исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

В целом выяснилось, что доля импортного оборудования, которым сегодня пользуются российские производители, составляет — в зависимости от вида самих продуктов — от 25 до 100 процентов, а в среднем в России с применением зарубежной техники выпускается 70% пищевой продукции. Вполне логично, что введение дополнительной пошлины на иностранное оборудование приведет к росту цен на ассортимент продовольственных магазинов.