Вулкан Везувий.

259
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

В последнее время на юге Италии учёные всё чаще и чаще фиксируют признаки извержений вулкана Везувий. Вулкана, который в своё время лишил жизни многих людей, уничтожил Помпеи и другие находящиеся возле него города, обрушив на них многометровые слои пепла, грязевых потоков и вредоносных газов. В наше время ситуация осложняется тем, что в чрезвычайной близости от него проживает более 700 тысяч человек, чьи дома расположены в местности, не предусматривающей каких-либо путей отступления – старые, предназначенные для эвакуации дороги, по тем или иным причинам уже давно стали тупиковыми, а новые по разным причинам ещё не построены. А в каких-нибудь 15 км от действующего вулкана расположен Неаполь, город-миллионер.

Везувий – символ опасности

Возник Везувий в старой кальдере, разрушенной извержениями огнедышащей горы Сомма. Поэтому вулкан этот считается двойным и носит название Сомма-Везувий. Вулкан Везувий имеет такие географические координаты: широта — 40°49′ и долгота 14°25.

По предположениям учёных, вначале это был подводный вулкан, который через некоторое время преобразовался в остров, а потом в результате активной деятельности и накопления вулканических выбросов стал частью континентальной Европы. Произошло это событие более 25 тыс. лет тому назад после того, как Африканская плита оказалась под Евразийской – и сейчас огнедышащая гора находится на побережье Неаполитанского залива в провинции Неаполь. Что касается самого Везувия, то он возник некоторое время спустя и насчитывает около 12 тыс. лет.

Вулкан этот интересен тем, что является единственным действующим вулканом на европейском континенте. Остальные огнедышащие горы находятся хоть и в Европе, но на отрезанных от материка участках, например, Этна – на Сицилии, Стромболи – на Липарских островах.

Сам Везувий представляет собой горбатую гору, огромный конус которой окружён крутой кальдерой. Склоны его покрыты толстыми слоями лавы, вулканическим пеплом и пемзой, а у подножья растут сады и виноградники.

Что касается флоры, то стоит заметить, что склоны Везувия и Соммы сильно друг от друга отличаются. Грунт Везувия более сухой, к тому же на нём, чтобы избежать схождения селей, специально посажен на высоте до 800 метров сосновый лес и средиземноморские кустарники.

Что же касается Соммы, то на этой горе находится смешанный лес, более шестисот видов растений, из которых восемнадцать – из данной местности.

Согласно последним научным данным, под этой огнедышащей горой расположено несколько магматических очагов (самый верхний находится на глубине трёх километров, второй – от десяти до пятнадцати). Земная кора, над которой возвышается Везувий, состоит в основном из толстенного слоя триасовых доломитов (около 7 км) и горных пород, созданных при непосредственном участии слюданых сланцев.

Вулкан интересен тем, что имеет целых три вложенных конуса:

  • самый старый из них (Моне-Сомма) находится снаружи и его можно увидеть лишь с северной или восточной стороны, при этом высота его составляет почти 1,2 тыс. метров;
  • второй конус, высотой в 1280 м – сам Везувий, расположен в середине Соммы;
  • на самом вулкане находится кратер, где иногда образовывается ещё один конус, временный, исчезающий во время сильного извержения.

Извержение вулкана На данный момент Везувий небезосновательно учёные считают одним из самых опасных вулканов мира – прежде всего из-за огромного количества людей, что проживают на довольно близком от него расстоянии и тем самым подвергаются опасности повторить печальную участь жителей Помпеи. Поскольку вулкан извергается довольно часто: учёные утверждают, что за весь период своего существования вулкан выбрасывал в атмосферу лаву, газы и вулканические отходы более восьмидесяти раз. Последнее подобное явление произошло не так давно, в 1944 году. Из-за него погибло 27 человек, а сама лава превратила в руины сразу два итальянских города – Сан-Себастьяно и Масса (высота выбросов при этом достигала 800 метров).

Извержения Везувия по характеру довольно разнообразны, сильно отличаются друг от друга по своей разрушительной силе, но почти для всех характерны взрывчатые вспышки. Иногда они могут быть настолько крупными, что без труда покрывают пеплом всю южную часть Европы. Например, выбросы вулкана в V и XVII веках были настолько сильны, что пепел долетел до Константинополя (Турция), что расположен от него на расстоянии, превышающем тысячу километров.

А вот извержение этого же вулкана в XVII веке чрезвычайно изумило жителей Неаполя: на их головы неожиданно выпал дождь, по форме напоминающий маленькие чёрные крестики. Так Везувий выкинул двойные кристаллы пироксена.

Последние дни Помпеи

Извержение, навсегда вошедшее в учебники истории и до сих пор потрясающее разум людей своей масштабностью и катастрофическими последствиями произошло в 79г. н.э, и по шкале извержений составило 5 балов. Случилось это, когда спящий на протяжении долгих столетий вулкан проснулся – и за несколько дней полностью стёр с лица Земли несколько крупных городов, в том числе и Помпеи.

Первые предупреждения

Первые сигналы о грядущей катастрофе были. Но, поскольку древние люди не вели абсолютно никакого учёта активности Везувия, нужного внимания они им не уделили, а города, расположенные у подножья вулкана, Помпеи, Стабия и Геркуланум, продолжали расти и процветать. Почва тут была настолько плодородна, что можно было около двух раз в год собирать урожай пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Также здесь успешно выращивали фрукты и овощи, а леса кишели дичью.

Сами же Помпеи считались жемчужиной Римской империи – летом здесь отдыхали аристократы, был построен храм Юпитера и амфитеатр, способный вместить практически всё население города, которое в тот момент составляло около 16 тыс. человек (интересно, что когда началось основное извержение, огромное количество людей как раз присутствовало на гладиаторских боях).

Первое предупреждения о приближающейся опасности местным жителям было сделано за 17 лет до катастрофы, когда мощнейшее землетрясение разрушило здания, смело с лица Земли деревни, а некоторые районы Помпеи и Геркаланума превратило в руины. Но такое предостережение всерьёз воспринято не было – храмы, бани, таверны, театры были отстроены и стали ещё лучше и красивее.

Но такое предостережение всерьёз воспринято не было – храмы, бани, таверны, театры были отстроены и стали ещё лучше и красивее.

Первые жертвы вулкана

Первыми жертвами вулкана стали не жители Помпеи, а соседнего с ними города Геркуланума. Первый рёв просыпающегося вулкана люди услышали днём 24 августа, испугались, но сочли свои дома довольно надёжным убежищем, способных надёжно защитить их от пепла и пемзы.

А ночью началось. Везувий стал настолько активным, что жители Геркуланума испугались и бросились к морю в поисках спасения. Но огромное облако, вырвавшееся из кратера вулкана и на бешеной скорости мчавшаяся лава и селевые потоки догнали их чрезвычайно быстро. Люди едва ли успели понять, что конец их оказался чрезвычайно близок. Следующие выбросы полностью похоронили городок под толстенным слоем лавы, грязи и пепла.

Последние дни Помпеи

До жителей Помпеи стихия добралась на следующий день. Хотя по предварительным данным в самом городе погибло около 2 тыс. людей и столько же в его окрестностях, а раскопки с каждым разом указывают на новое количество жертв, многие люди всё же успели спастись.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






 


Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП