Загадки пирамиды Хеопса.

472
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

При строительстве самого грандиозного памятника античности, пирамиды Хеопса, был потрачен не один год и задействовано огромное количество рабов, многие из которых погибли на стройке. Так утверждали древние греки, среди них – и Геродот, один из первых историков, который детально описал это грандиозное сооружение.

А вот современные учёные не согласны с этим мнением и утверждают: работать на стройке желали многие свободные египтяне – когда заканчивались сельскохозяйственные работы, это была великолепная возможность подзаработать (здесь обеспечивали питанием, одеждой и жильём).

Для любого египтянина участвовать в возведении гробницы для своего правителя было долгом и делом чести, поскольку каждый из них надеялся, что его также коснётся частичка фараоновского бессмертия: считалось, что египетский правитель имел право не только на жизнь после смерти, но и мог взять с собой своих близких (обычно их хоронили в соседних с пирамидой гробницах).

Простым людям, правда, попасть в загробный мир суждено не было– исключение составляли разве что рабы и прислуги, которых хоронили вместе с правителем. Но право на надежду имел каждый – а потому, когда заканчивались работы по дому, на протяжении долгих лет египтяне устремлялись в Каир, к скалистому плато.

Описание рукотворного чуда

Пирамида Хеопса (или как его еще называли, Хуфу) находится возле Каира, на плато Гиза, с левой стороны Нила, и является самой большой из находящихся там гробниц. Усыпальница эта является самой высокой пирамидой нашей планеты, строилась не один год, имеет нестандартную планировку. Довольно интересный факт, что при вскрытии, тело правителя в ней обнаружено не было.

Вот уже на протяжении долгих лет будоражит умы исследователей и поклонников египетской культуры, которые задают себе вопрос: а в состоянии ли были прадавние люди возвести такое сооружение и не является ли пирамида делом рук представителей внеземных цивилизаций, которые возвели её лишь с одной им понятной целью?

То, что эта потрясающих размеров гробница практически сразу вошла в список античных семи чудес света, не удивляет никого: размеры пирамиды Хеопса поражают, и это, несмотря на то, что за прошедшие тысячелетия она стала меньше, а точные пропорции пирамиды Хеопса учёные определить не в состоянии, так как её края и поверхности были разобраны для своих нужд не одним поколением египтян:

  • Высота пирамиды составляет около 138 м (интересно, что в год, когда её построили, она была на одиннадцать метров выше);
  • Фундамент имеет квадратную форму, длина каждой стороны – около 230 метров;
  • Площадь фундамента – около 5,4 га (таким образом, на нём вполне поместятся пять самых крупных соборов нашей планеты);
  • Длина фундамента по периметру – 922 м.

Строительство пирамиды

Если раньше учёные считали, что строительство пирамиды Хеопса заняло у египтян приблизительно двадцать лет, в наше время египтологи, изучив записи жрецов более детально, и, учитывая параметры пирамиды, а также то, что Хеопс правил около пятидесяти лет, опровергли этот факт и пришли к выводу, что строили её не менее тридцати, а может, и целых сорок лет.

Несмотря на то что точная дата строительства этой грандиозной усыпальницы неизвестна, считается, что построили её по приказу фараона Хеопса, который правил предположительно с 2589 по 2566 год до н. э., а за строительные работы отвечал его племянник и визирь Хемион, использовавший новейшие технологии своего времени, над разгадкой которых многие учёные умы бьются вот уже на протяжении долгих столетий. К делу он подошёл со всей внимательностью и дотошностью.

Подготовка к строительству

На предварительных работах, занявших около десяти лет, было задействовано более 4 тыс. рабочих. Необходимо было найти место для строительства, грунт которого был бы достаточно прочным для того, чтобы выдержать конструкцию подобного масштаба – поэтому было принято решение остановиться на скалистой площадке недалеко от Каира.

Чтобы выровнять площадку, египтяне, используя камни и песок, соорудили водонепроницаемый вал квадратной формы. В вале они вырубили пересекающиеся под прямым углом каналы, и строительная площадка начала напоминать большую шахматную доску.

После этого в траншеи запустили воду, с помощью которых строители определили высоту уровня воды и сделали на боковых стенках каналов нужные насечки, после чего воду спустили. Все камни, оказавшиеся над уровнем воды, рабочие вырубили, после чего траншеи заложили камнями, получив, таким образом, фундамент гробницы.

Работы с камнем Строительный материал для гробницы добывали в каменоломне, расположенной с другой стороны Нила. Чтобы получить глыбу необходимых размеров, камень вырубали со скалы и обтёсывали до нужных размеров – от 0,8 до 1,5 м. Хотя в среднем один каменный блок весил около 2,5 т, египтяне изготавливали и более тяжёлые экземпляры, например, самая тяжёлая глыба, которая была установлена над входом в «Комнату фараона», весила 35 т.

При помощи толстых веревок и рычагов строители закрепляли глыбу на деревянных полозьях и по настилу из брёвен тащили к Нилу, грузили на лодку и переправляли через реку. А дальше опять по брёвнам перетаскивали к месту строительства, после чего начинался наиболее тяжёлый этап: огромный блок нужно было затянуть на самую верхнюю площадку гробницы. Как именно это делали и какие технологии применяли – одна из загадок пирамиды Хеопса.

Одна из предложенных учёными версий подразумевает следующий вариант. По расположенному под углом кирпичного подъёма шириной в 20 м, лежащая на полозьях глыба с помощью канатов и рычагов затягивалась наверх, где её укладывали в чётко предназначенное для неё место. Чем выше становилась пирамида Хеопса, тем подъём оказывался всё более длинным и крутым, а верхняя площадка уменьшалась – поэтому поднимать глыбы было всё трудней и опасней.

Труднее всего рабочим пришлось, когда необходимо было установить «пирамидон» – самый верхний блок высотой в 9 метров (до наших дней не сохранился). Поскольку поднимать огромную глыбу нужно было почти по вертикальному подъёму, работа оказалась смертельно опасной, и на этом этапе работ погибло немало людей. В итоге пирамида Хеопса после окончания строительства насчитывала более 200 ведущих наверх ступеней и походила на громадную ступенчатую гору. В общей сложности на то, чтобы построить корпус пирамиды, у древних египтян ушло не менее двадцати лет. Работы над «коробкой» закончены ещё не были – ещё предстояло заложить их камнями и сделать так, чтобы внешние части глыб стали более-менее гладкими. А на завершающем этапе египтяне полностью облицевали пирамиду с внешней стороны отполированными до блеска плитами из белого известняка – и она сверкала на солнце как огромный блестящий кристалл. Плиты до наших дней на пирамиде не сохранились: жители Каира после того, как арабы разграбили их столицу (1168 год), использовали их при строительстве новых домов и храмов (некоторые из них можно увидеть на мечетях и в наши дни).

Рисунки на пирамиде

Интересный факт: корпус пирамиды с внешней стороны покрыт криволинейными бороздками разных размеров. Если смотреть на них под определенным углом, можно увидеть изображение мужчины высотой в 150 м (возможно, портрет одного из древних богов). Рисунок этот не один: на северной стене гробницы также можно различить мужчину и женщину со склонёнными друг к другу головами.

Учёные утверждают, что бороздки эти египтяне нанесли за несколько лет до того, как закончили возводить корпус пирамиды и установили верхний камень. Правда, открытым остаётся вопрос: зачем они это сделали, ведь плиты, которыми впоследствии была декорирована пирамида, скрыли эти портреты.

Как выглядела Великая пирамида изнутри

Детальное исследование пирамиды Хеопса показало, что вопреки распространенному мнению, внутри гробницы практически нет надписей или каких-либо других украшений, кроме небольшого портрета в коридоре, ведущего в Комнату Царицы. Вход в гробницу расположен с северной стороны на высоте, превышающей пятнадцать метров. После захоронения он был закрыт гранитной пробкой, поэтому туристы внутрь попадают через пролом, находящийся метров на десять ниже – его вырубил халиф Багдада Абдуллах аль-Мамун (820 год нашей эры) – человек, который первым проник в усыпальницу с целью ограбить её. Попытка провалилась, поскольку кроме толстого слоя пыли здесь он ничего не нашёл.

Пирамида Хеопса является единственной пирамидой, где существуют коридоры как ведущие вниз, так и вверх. Главный коридор сначала идёт вниз, затем разветвляется на два туннеля – один ведёт вниз, в недостроенную похоронную камеру, второй – вверх, сначала в Большую галерею, из которой можно попасть в Комнату Царицы и в главную усыпальницу.

От центрального входа по туннелю, ведущему вниз (его длина составляет 105 метров), можно попасть в расположенную ниже уровня земли погребальную яму, высота которой составляет 14 м, ширина – 8,1 м, высота – 3,5 м. Внутри комнаты, возле южной стены египтологами был обнаружен колодец, глубина которого составляет около трёх метров (от него на юг тянется узкий туннель, ведущий в тупик).

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






 


Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП