Как вернуть волшебное новогоднее настроение, которое было в детстве

1030
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Новогоднее чудо

Новый год для взрослого, как правило, формальность, порой приятная, порой неудобная. Стандартный набор ассоциаций: елка и мандарины, набившие оскомину «Ирония судьбы» и «Карнавальная ночь», салат оливье, шампанское, Дед Мороз и Снегурочка. Новый год – это пустые прилавки 31 декабря и километровые очереди в кассу, это краснолицые тетеньки в огромных пальто, бегущие мимо сразу с тремя несчастного вида плюшевыми символами года, это лысые сосенки, продающиеся на каждом углу, это засевшая в мозгу пластинка «А что бы такое милое и недорогое подарить секретарше Милочке?..»

А ведь когда-то все было не так. Когда-то волшебное ожидание праздника, это «новогоднее настроение», приходило за месяц до Нового года и витало в воздухе до самого Рождества. Папа приносил домой огромную, под самый потолок, елку, и она лежала несколько часов на полу в коридоре, оттаивала, а льдинки, сверкавшие на ней, растекались маленькими холодными лужицами. Потом мама доставала из крохотной темной кладовки ящик с игрушками, пакет с хлопушками, серпантином и мишурой и картонную коробку со звездой, а я скакала по всему дому в состоянии полнейшего экстаза, путалась под ногами и выла полузабытую новогоднюю песню «Котенок и щенок». Мы  вместе наряжали огромное длиннолапое дерево, водруженное посреди комнаты, а если мне случалось со звоном разбить какую-то из причудливых стеклянных сосулек, загадывали желание – одно на всех. И верили, что оно обязательно сбудется.

А как мы начинали запасаться самодельными подарками и вырезать снежинки каждый вечер, начиная с первого декабря? А как таскали украдкой с кухни мандарины, от которых потом высыпало все лицо? А как летели с горки с Лучшей Подругой Детства, на одних санках, обнявшись, с красными от мороза щеками и носами, в косынках, надетых под шапки, и в перетянутых поясом шубейках и чувствовали такую свободу, такое безграничное счастье, такую преданность и дружескую любовь? А как верили в Деда Мороза и придумывали такие удивительные доказательства его существования, которые не снились и Канту, доказывавшему существование Бога! В этом, наверное, и кроется секрет «новогоднего настроения» – в способности хотя бы на неделю в году проникнуться чувством единения с близкими людьми, понять, насколько сильно их любишь, поверить в них, в себя, в то, что все возможно, что бой курантов – это не просто шум, дающий знать о наступлении полуночи, а волшебный момент, в который исполняются все желания, свершаются чудеса, летят по миру Дед Мороз, Санта-Клаус и Йоулупукки , а все люди любят друг друга и желают друг другу счастья! И чтобы окунуться в это чудо, необязательно, чтобы тебе было четыре года.

Итак, способы вернуть «волшебное новогоднее настроение»:

1.Заранее купи подарки

Похожее изображение
Признайся, ведь было такое, что вечером 31 декабря ты, закинув язык на плечо, носилась по магазинам в поисках подарков (в лучшем случае заранее придуманных), но к своему ужасу не обнаруживала их на «своих» местах, лихорадочно соображала, чем бы их заменить, но, не придумав ничего путного, хватала с прилавков стандартные подарочные наборы? У меня было, причем не единожды. И мне за это очень, очень стыдно, потому что, закрутившись в колесе семья-работа-учеба, как-то все не хватает времени сесть и подумать: как и чем порадовать своих близких? Вспомнить, что мама любит красивые вещи для дома и была бы очень рада набору вышитых салфеток или подушечек (которые я могла бы вышить своими руками), а для любимого хорошо бы было отыскать какое-нибудь функциональное чудо техники, вместо того чтобы дарить очередной «набор на все случаи жизни» из серии «рубашка-запонки». Можно написать список подарков и заняться их поиском заблаговременно, пока есть возможность найти все без проблем, избежав толкотни и очередей. И обязательно поздравить продавцов с наступающим Новым годом – скорее всего ты окажешься первой, кто произнесет эту фразу!

2.Купи елку за неделю до Нового года

Этот колючий символ зимних праздников в последнее время стал появляться в нашем доме неоправданно запоздало. А ведь один вид нарядной красавицы (не говоря уже о распространяемом ею по всей квартире запахе хвойной свежести) способен мгновенно создать новогоднее настроение и настроить на чудеса! Также неплохо было бы обновить елочный «гардероб»! Обойти множество магазинов в поисках Той самой елочной игрушки, которая когда-то, возможно, станет твоей семейной реликвией или которую через энное количество лет разобьет твой собственный карапуз и вы всей семьей загадаете Самое Новогоднее Желание. Одно на всех.

3.Напиши письмо Деду Морозу

Да-да – не шуточное, шаблоны которого постоянно бродят по Интернету, а самое настоящее, живое письмо – на листе бумаге в клеточку, шариковой ручкой. Расскажи доброму старику, какой ты была умницей в уходящем году: сама поклеила обои в кухне, сдала лучший рабочий проект, окончила с красным дипломом университет, защитила кандидатскую диссертацию или завела собаку и добросовестно за ней ухаживаешь. А потом, как в детстве, напиши свой список заветных желаний. И не имеет значения, что вместо фарфоровой куклы ты попросишь розовый «Мини-купер», а вместо Харатьяна – просто Большую Любовь и Настоящее Человеческое Счастье. И не забудь, как раньше, упомянуть о мире во всем мире. Ведь это на самом деле очень важно: и тогда, и теперь. Положи письмо в конверт, подпиши адрес и брось по пути на работу в почтовый ящик. От «маленькой девочки N».

4.Запасись новогодней музыкой

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: