Кондиционер своими руками. Как я спасаюсь от летней жары в своей квартире?

644
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Лето! На улице жара! И если в частном доме есть множество способов скрыться от палящего зноя, к примеру в цокольных, подвальных, теневых комнатах или к примеру установив во дворе надувной бассейн, да мало-ли что можно придумать на своём участке. В городской же квартире выручает только прохлада кондиционера.

Но далеко не каждый городской житель, а тем более пенсионер готов на него потратиться. Тем более что пытливые умы Кулибиных в паре с золотыми руками в пустых карманах способны сделать аналог современного кондиционера практически бесплатно.
Завешивание окон внутренними жалюзям, шторами и заклеивание пищевой фольгой, всё это бесполезная трата денег и времени. Оконное стекло на солнце нагревается и работает, как радиатор отопления, который обогревает вашу комнату, а жалюзи, которыми пестрят рекламы создают лишь мрак в квартире и то же нагреваются.
Что бы создать комфортную атмосферу в своей квартире, я придумывал и проверял на собственном опыте простые конструкции самодельных «кондеев».
Первое, что пришло в голову, это завесить дверь в кухню ещё и плотными шторами, потому как основной источник тепла поступает при включении газовой плиты при приготовлении пищи. В ванной, я заматывал в одеяло полотенцесушитель, так как он смонтирован напрямую на горячей трубе. Включал душ с ледяной водой и наполнять ванну. Это дало не большой эффект, и температура снизилась на пару градусов, но создало массу неудобств. В ледяной ванне не очень-то хотелось купаться, а сливать каждый раз воду было не экономно, да и ванна быстро нагревалась до комнатной температуры, к тому же появлялся конденсат и повышалась влажность.

Деревянные жалюзи

Тогда я сделал вот такие деревянные жалюзи по размеру окон. Примерно такие же установлены на кораблях в каютах.
Рейки: толщиной в 1 см: шириной 5 см, я закрепил, примерно под 45 градусов на бруски 4Х3 см и повесил их не с внутренней стороны а с наружной. Стекло в комнате стало холодным, так как лучи солнца отражались на достигая стёкол. В комнате было светло в отличие от плотных жалюзей, которые нам предлагают магазины за бешенные деньги. К тому же я мог спокойно открывать окна для проветривания на открывая жалюзи, ведь все окна открываются внутрь помещений, поэтому покупные внутренние жалюзи вам постоянно мешают.
С моими жалюзями температура в комнате упала ещё на 5-7 градусов.
Но и этого мне было мало, я пошёл дальше. Взяв, старый форточный вентилятор, от которого не было никакой пользы, поставил его под стул, на дно картонной коробки поставил противень, для сбора конденсата, в противень установил 4 пластиковые полутора литровые бутылки со льдом, которые лежали у меня в морозилке.
В одной стенке коробки сделал прорезь и установил вентилятор, а противоположную стенку убрал полностью. Всю эту конструкцию накрыл старым одеялом, оставив только со стороны вентилятора, для забора комнатного воздуха и с противоположной стороны для выхода охлаждённого воздуха. Менять бутылки со льдом приходится через 3-4 часа.
Моя конструкция, может быть и не соответствует дизайну кондиционеров за 15 тысяч, которые имеются в продаже, но ни сколько не уступает по эффективности.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: