Маринованные огурцы (заготовка на зиму).

867
views

Это классический, так сказать, базовый рецепт маринованных огурцов на зиму. Проявите немного фантазии, например, добавьте лук или морковь, — и вы сможете получить разные интерпретации. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.

Продукты

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль крупная каменная — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ч.л.
  • Смородина — 4 листика
  • Вишня — 2 листика
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 2 зонтика
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Количество продуктов я рассчитываю на 2-литровые банки и на 1 литр маринада. На литровую банку лучше брать совсем небольшие огурцы.

Пошаговый рецепт

 

  1. Подготовить продукты для маринованных огурцов на зиму. Огурцы нужно вымыть и замочить на 6-7 часов. Листья промыть, банки и крышки простерилизовать.
  2. В каждую банку положить по 2 листика смородины, 1 листок вишни, 2 зубчика чеснока и наполнить огурцами.
  3. Залить банки крутым кипятком, оставить не менее, чем на 10 минут.
  4. В это время приготовить маринад. В литр воды добавить сахар, соль, перец и гвоздику.
    Прокипятить пару минут.
  5. Слить из банок воду и залить кипящим маринадом. В каждую банку добавить по 1 ч.л. уксусной эссенции.
  6. Закрыть банки и перевернуть. Укутать чем-либо теплым и оставить до остывания, не менее, чем на сутки.

Приятного аппетита!