Ученые открыли самую глубокую в мире пещеру.

13877
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Для того чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю.

Российские спелеологи побывали на дне глубочайшей пещеры в Абхазии и установили новый рекорд. Внизу оказались живые организмы, которых на поверхности никогда не видели.

Ученые спустились на глубину более двух километров еще не изученной пещеры. Когда из затопленной части пещеры подняли измерительный лот, стало ясно, что группа спелеологов находится на дне самой глубокой в мире пещеры — уникального творения природы глубиной 2 212 метров.

«Такого еще не было, то есть мы спускаемся по достаточно узкой пещере, идем достаточно обычным ходом, и вдруг мы попадаем в такое, я не знаю, подземное метро», – рассказал руководитель клуба «Перово-Спелео» Павел Демидов.
Для того чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю. У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащили на глубину огромные бухты телефонного кабеля.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






 


Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП