Чудо мирового океана в Белизе.

389
views

НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Безмятежная бирюзовая гладь Карибского моря внезапно обрывается резкой тёмно-синей чернотой. Вода внезапно становится удивительно тёмной, и создаётся впечатление, будто огромное количество осьминогов по какой-то причине собралось здесь, а потом, чего-то испугавшись, одновременно выпустили свои чернила. После этого окрашенную воду заключили в свой круг невероятной красоты коралловые рифы, оставив людям для прохода только два узких канала и практически полностью замкнули круг, отгородившись от мира с внешней стороны абсолютно неприступными отвесными стенами.

Говорят, что Великая Голубая дыра – это огромный резервуар, который давным-давно высекли представители прадавней цивилизации с одной только им ведомой целью. А всё потому что круг котлована слишком уж ровный для того, чтобы быть созданным самой лишь природой.

Абсолютно круглый колодец из известняка в самом центре коралловых рифов, наполненный водой насыщенного синего цвета и украшенный причудливыми сталактитами, сталагмитами, а также удивительными, созданными природой скульптурами, обнаружил сорок лет назад Жак Ив Кусто недалеко от Белиза (в ста километрах от континента).

Большую Синюю дыру вполне можно назвать входом в подводные пещеры и соединяющие их переходы. Находится она в самом центре Рифа Маяка, кораллового острова (Атола), который входит в состав знаменитого Белизского барьерного рифа, общая площадь которого составляет около 800 метров. Его не без оснований считают самым крупным в Атлантическом океане, а по размерам он уступает разве что Большому Барьерному рифу.

Диаметр этого геологического чуда – около трёхсот метров, глубина превышает сто двадцать – именно это расстояние, а также на удивление прозрачная вода в сочетании с абсолютно белым карбонатным песком на дне, и придаёт воде удивительный оттенок, из-за которого его и прозвали Большая Голубая дыра.

В этом месте вода становится тёмно-синего цвета потому, что синий цвет сам по себе имеет очень длинную световую волну, поэтому, когда солнечные лучи попадают в воду, все другие цвета исчезают практически сразу, тогда как синий достигает дна котлована и отражается от него.

Благодаря своим немалым размерам этот геологический феномен оказался в списке «Наибольшие дыры планеты», и является пятым по величине.

Тогда как подобные места появились в основном благодаря непосредственной человеческой деятельности (в основном это карьеры по добыче полезных ископаемых), то, по мнению учёных, Большая голубая дыра образовалась природным путём, и является самой большой (но не самой глубокой) из подобных ей мест, благодаря чему в своё время ЮНЕСКО внесло её в список всемирного наследия.

Как выглядит дивное явление под водой

Подводные стены колодца Стены колодца, которые находятся ближе к поверхности воды (не глубже 30 метров) – абсолютно ровные и «украшены» водорослями бурого и зелёного цветов. Дальше начинается абсолютная тьма, а наклонные стены, постепенно расширяясь, уходят вниз.

Первые конусовидные или винтообразные сталактиты и сталагмиты, а также различные углубления и подводные туннели на стенах подводной горы можно обнаружить уже на глубине 50 метров, а с западной стороны котлована расположены многочисленные входы в пещеры, соединённые друг с другом узкими туннелями.

Самые крупные сталактиты, достигающие, порой трёх метров высоты находятся на северо-западе. Здесь начинается первое дно, оно находится немного под наклоном и покрыто песком и кораллами. Именно тут драйверы (даже опытные) заканчивают погружение (глубина – 41 м).

Дно

На самое дно первой пещеры (расположена на глубине 70 м) попасть, а потом благополучно выбраться, можно только при помощи специально предназначенной для этого аппаратуры, как это сделал в 1972 году Жак Ив Кусто, а через 20 лет исследователи фонда Кембрия.

В самой дальней точке пещеры, проплыв через узкий туннель можно оказаться во второй «комнате», которая идёт наверх, а из неё попасть в третью. Из-за недостатка кислорода здесь живёт чрезвычайно мало морских обитателей, а стены абсолютно голые – на них практически ничего не растёт.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






 


Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП