Мастерство в мелочах: как достигнуть совершенства, двигаясь маленькими шагами

«Дело мастера боится», — говорится в пословице. Но ведь мастерами не рождаются; мастерство вырабатываются долгим, упорным трудом, — сказал Алексей Рыбин.

Любой мастер скажет вам, что стал таким не за день и даже не за месяц. Долгие годы он упражнялся и совершенствовался, пока не достиг мастерства. Многие исследования говорят, что для того, чтобы стать экспертом, нужно потратить на практику 10 тысяч часов.

Так давайте двигаться в направлении мастерства… маленькими шагами, по чуть-чуть наращивая обороты.

В одной статье на сайте Prelest.com прочитал: «Поэтому открою для вас секрет, который люди упорно не хотят замечать: «От простого чтения книг ваша жизнь никогда не изменится». Ваша жизнь изменится лишь тогда, когда вы закатаете рукава, и начнёте действовать!».

Шаг 1. Где вы находитесь?

Мастерство в мелочах: как достигнуть совершенства, двигаясь маленькими шагами

Анекдот в тему:

«Еду в маршрутке. Молодой человек говорит в телефон ГУГЛ. ГУГЛ, где я нахожусь? К нему оборачивается бабка: Вот наркоманье проклятое! В маршрутке ты находисси, а Гулю свою на остановке забыл».

Чтобы начать путь мастера, нужно понять, где находишься. То есть, что уже умеешь в выбранной сфере.

В копирайтинг я вошёл, уже обладая определённым опытом в написании текстов, пусть и художественных. До этого много читал. Со временем пазл сложил, путь нашёл и мои знания и навыки стали обрастать жирком.

Так сделайте и вы: оглянитесь и поймите, насколько высоко вы стартуете. После — учитесь и практикуйте.

Шаг 2: Первые 20 часов

Мастерство в мелочах: как достигнуть совершенства, двигаясь маленькими шагами

Джош Кауфман в своей книге «Первые 20 часов. Как быстро научиться… чему угодно» сказал: «Навык — это результат целенаправленных, настойчивых занятий, и на первом этапе объем и скорость важнее качества. Чем чаще тренировки и выше их скорость, тем быстрее приобретается требуемый навык».

Когда пройдут первые 20 часов практики, вы уже будете знать и уметь делать основные, базовые вещи. Это ваш «жир», которые дальше будете преобразовывать в мышцы.

Первые 20 часов в копирайтинге я прошёл за несколько недель. Выделял на каждую сессию примерно час времени. Но писал больше для себя, чем для кого-то. Когда немного начало получаться — публиковал мотивационные посты в социальных сетях. После — уже писал статьи на заказ.

Как видите, первые 20 часов даются легко. Это словно первый уровень в какой-то игре: рост происходит почти мгновенно. Но чем выше, тем сложнее.

Шаг 3. Отдых

Мастерство в мелочах: как достигнуть совершенства, двигаясь маленькими шагами

«Должна быть система, при которой люди могут весело проводить время, не чувствуя себя при этом виноватым. Почему я должен находиться в ощущении вины, если я напряженно работал в течение всего дня, а затем хочу танцевать так, как я хочу?» — сказал как-то Шахид Капур.

Я полностью согласен с ним. После работы над собой нужно обязательно отдохнуть. 

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: