Неочевидные причины лишнего веса и привычки, которые помогут похудеть

Лариса Парфентьева, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь», рассказывает о неочевидных вещах, которые помогли ей похудеть на 30 килограммов.

Пять лет назад я ехала в московском метро и держалась за поручень. Вдруг впереди сидящая бабушка встала со своего места и сказала: «Садитесь, девушка. Вы всё-таки малыша ждёте».

Конечно, никакого малыша я не ждала. Этим малышом во мне был… жир. Мне не хотелось разочаровать бабушку, поэтому я, придерживая своего воображаемого ребёнка, села на её место. Всю дорогу я нелепо улыбалась, показывая бабушке, как я счастлива быть матерью… а точнее, носителем 30 лишних килограммов. 🙂

Этот случай стал поворотным в жизни. После этой истории я бросила престижную работу в Москве, вернулась в свой родной город — в Уфу — и стала разбираться в себе. Там я попала в издательство МИФ, похудела на 30 килограммов, стала писать, выступила на TEDx, стала помогать людям меняться. И это всё перевернуло мою жизнь. Я написала дилогию «100 способов изменить жизнь», в которой рассказываю о людях, сумевших развернуть жизнь на 180 градусов.

Я несколько лет изучаю истории перемен людей. И самым большим откровением стала эта мысль: чаще всего мы не видим настоящие причины наших проблем.

И сегодня я хочу поделиться с вами своими идеями насчёт того, почему люди толстеют и как с этим справиться.

Для начала определимся с понятиями. Условно разделим причины лишнего веса на психологические и физиологические. Например, физиологическими будем считать недостаток физической активности, неправильное питание, проблемы со здоровьем, нарушение режима дня и так далее.

Я не врач, поэтому не буду особо распространяться о физиологических причинах. Ведь все мы знаем, что нужно пить достаточное количество воды, высыпаться, есть больше овощей и меньше — сладкого и мучного. Всё это понятно и правильно.

Но гораздо интереснее заглянуть в недооценённые психологические причины. Основная причина одна — стресс, который ведёт к перееданию, вызванный разными вещами. Хочу поделиться с вами приёмами, которые помогли мне похудеть, а также лайфхаками от моих друзей и знакомых.

Избавьтесь от обид

Во второй части «100 способов изменить жизнь» я писала о парне, который справился с четвёртой стадией рака лимфатической системы. Главным механизмом, который запустил необратимые процессы, он называет… обиды.

Обиды вообще запускают много неприятных механизмов. Они же становятся одной из скрытых причин лишнего веса. У меня тоже была знакомая девушка, которая после того, как простила свою мать, похудела на 10 килограммов. Когда мы прощаем кого-то, мы высвобождаем огромное количество энергии и избавляемся от большого стресса.

А нет стресса — нет и «переедашек».

Поддерживайте глубокие отношения

Когда я работала на проекте «Топ-модель по-русски» с Ксенией Собчак, моя работа состояла из постоянных переездов: десятки городов в России и по всему миру.

Неочевидные причины лишнего веса и привычки, которые помогут похудеть

Так продолжалось не один год. У меня ослабли отношения с друзьями и, конечно, не было никакой личной жизни.

Как мне потом сказал психолог, отсутствие глубоких отношений с людьми становится фактором стресса, из-за чего может появиться лишний вес. Как только я вернулась в Уфу и закрепилась на одном месте, в моей жизни появились крепкие отношения, ушла тревога, стресс и частично — вес.

Присмотритесь к окружению

Я люблю говорить, что ожирение — это инфекционная болезнь. Как выглядят ваши друзья? Приведу пример из исследования. Учёные попытались установить, толстели ли участники исследования, если набирали лишний вес их друзья. Оказалось, что такая вероятность возрастала на 57%, если речь шла просто о друзьях. Когда же толстел чей-то близкий друг, вероятность, что его товарищ последует примеру, поднималась на 171%.

Одна из причин вашего лишнего веса может быть в том, что вы просто копируете пищевое поведение своих друзей.

Slow food

Мы живём на высоких скоростях. Мир диктует такие правила, поэтому большинство из нас достаточно «быстрые». Я бы даже сказала, суетливые: мы быстро ходим, быстро едим, быстро говорим. Мы постоянно торопимся, потому что нас подгоняют мнимые дедлайны, а ещё мы вечно боимся что-то упустить.

Однажды я засекла, сколько времени у меня уходит на поедание греческого салата. Получилось 2 минуты. Это нельзя было назвать едой — это скорее набивание желудка. И я впервые решила поставить себе задачу — растянуть салат на 10 минут. Это было сложно, но я справилась.

Когда ешь медленно, то быстрее чувствуешь насыщение и съедаешь меньше. Попробуйте замедлиться. Если нужно, поставьте таймер. Вам понравится.

Осознанность во время еды

Все мы знаем, что нужно есть без гаджетов и ноутбуков, но почему-то игнорируем это правило. В такие моменты я всегда вспоминаю духовного лидера Тит Нат Хана, который говорит, что медитацией может стать всё что угодно: прогулка, мытьё посуды, разговор, еда.

Главное — сосредоточиться на том, что делаешь, на 100%. Видимо, наши бабушки и дедушки, произносившие «Когда я ем, я глух и нем», познали настоящий дзен.

Хара хати бу

Японский остров Окинава считается «голубой зоной»: на нём очень много долгожителей — тех, кто прожил 110 лет и больше. Жители острова перед едой произносят старинное изречение: «Хара хати бу». Оно означает следующее: «Ешь, пока не начнёт исчезать чувство голода». А это происходит, когда желудок полон на 80%. Проще говоря, нужно вставать из-за стола слегка голодными.

Долгое время я даже хотела сделать себе на руке татуировку с этими словами как напоминание. И сейчас всегда придерживаюсь этого правила — вставать из-за стола с ощущением лёгкого «недогона».

Добавьте эмоций

Мы люди и хотим испытывать эмоции. Мы переедаем, когда нам не хватает позитивных эмоций. Мне кажется, выход в том, чтобы получать эмоции вне еды. Например, в искусстве: книгах, фильмах, картинах, фотографиях.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: